Aumentan los casos de alergia al Anisakis
En los tres primero meses de 2012, el 39% de los pacientes
presentaban síntomas propios al Anisakis
El Anisakis es un parásito que infecta a mamíferos marinos y
peces que luego nos comemos como el bacalao, la sardina, el arenque, el salmón,
la merluza, la pescadilla, el bonito, etc.
Los expertos apoyan el hecho de que la larva tiene que estar
viva para ser desencadenante de la patología y aseguran que no todos los
procesos culinarios destruyen las larvas de Anisakis.
La primera recomendación que se hace es que se congele el
pescado antes de consumirlo. La segunda es cocinarlo a una temperatura mayor de
los 60 grados durante al menos 10 minutos. Según los investigadores, el
microondas no es capaz de destruir los gusanos, por lo que no es recomendable
cocinar el pescado en estos electrodomésticos, al menos, el que no haya estado
previamente congelado.
La principal vía de infección en el ser humano es consumir
platos crudos o poco cocinados. Actualmente está de moda la gastronomía
japonesa en la que se encuentra mucho pescado crudo. Por otro lado en España,
el consumo de boquerones en vinagre es ya una tradición, por lo que hay que
tener un especial cuidado.
Los síntomas a esta patología suelen ser dolores
abdominales, presencia de urticarias, diarreas y vómitos.
Anteriormente, el Anisakis se consideraba una enfermedad
exótica. Entre 2009 y 2011 el número de pacientes que presentaban síntomas de
esta patología estaban entre el 21 y el 29%. Sin embargo, en los tres primeros
meses de este año se ha llegado al 39%.
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