Los agentes contaminantes modifican el sistema endocrino



El champú te puede hacer más gordo



Predispone al cuerpo humano a padecer obesidad y otras patologías derivadas del sobrepeso


España cuenta con elevadas tasas de contaminación ambiental. Pero la cosa no queda ahí porque un estudio de investigadores españoles del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) asegura que la contaminación ambiental puede predisponer a padecer obesidad y otras patologías derivadas del sobrepeso, como la diabetes, por el papel que juegan algunas sustancias tóxicas, conocidas como ´químicos disruptores endocrinos´ que alteran el sistema endocrino.

En concreto, han encontrado que estos compuestos están presentes en los alimentos y en multitud de productos de uso cotidiano, como los perfumes, los plásticos, cosméticos o champús y, al interaccionar con el sistema endocrino, hacen que el organismo acumule grasa y no músculo.

La mayoría de estos compuestos químicos que, al ser solubles en las grasas, se acumulan en ellas con mayor facilidad y pertenecen al grupo de los contaminantes orgánicos persistentes (COPs), son productos sintéticos, en su mayor parte pesticidas e insecticidas, de baja biodegradabilidad, que se mantienen durante mucho tiempo en el ambiente y se acumulan en la cadena alimenticia.

Además, la exposición de los seres vivos a estos compuestos químicos es universal, ya que se encuentran repartidos por todo el mundo como consecuencia de un empleo generalizado, sobre todo en la producción agrícola y en la pesca, a través de los vertidos de aguas residuales.

Igualmente, estos compuestos acumulados en la grasa son transmitidos a la descendencia a través de la madre durante la gestación y después en la lactancia. Los científicos creen que estos tóxicos también aumentan el riesgo de dos trastornos muy relacionados con la obesidad, como el síndrome metabólico y la resistencia a la insulina.

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