Los agentes contaminantes modifican el sistema endocrino
El champú te puede hacer más gordo | ||||
Predispone al cuerpo humano a padecer obesidad y otras patologías derivadas del sobrepeso | ||||
España cuenta con elevadas tasas de contaminación ambiental. Pero la cosa no queda ahí porque un estudio de investigadores españoles del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) asegura que la contaminación ambiental puede predisponer a padecer obesidad y otras patologías derivadas del sobrepeso, como la diabetes, por el papel que juegan algunas sustancias tóxicas, conocidas como ´químicos disruptores endocrinos´ que alteran el sistema endocrino.
En concreto, han encontrado que estos compuestos están presentes en los alimentos y en multitud de productos de uso cotidiano, como los perfumes, los plásticos, cosméticos o champús y, al interaccionar con el sistema endocrino, hacen que el organismo acumule grasa y no músculo. La mayoría de estos compuestos químicos que, al ser solubles en las grasas, se acumulan en ellas con mayor facilidad y pertenecen al grupo de los contaminantes orgánicos persistentes (COPs), son productos sintéticos, en su mayor parte pesticidas e insecticidas, de baja biodegradabilidad, que se mantienen durante mucho tiempo en el ambiente y se acumulan en la cadena alimenticia. Además, la exposición de los seres vivos a estos compuestos químicos es universal, ya que se encuentran repartidos por todo el mundo como consecuencia de un empleo generalizado, sobre todo en la producción agrícola y en la pesca, a través de los vertidos de aguas residuales. Igualmente, estos compuestos acumulados en la grasa son transmitidos a la descendencia a través de la madre durante la gestación y después en la lactancia. Los científicos creen que estos tóxicos también aumentan el riesgo de dos trastornos muy relacionados con la obesidad, como el síndrome metabólico y la resistencia a la insulina. |
Comentarios
Publicar un comentario